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  • 감자 고추장찌개 만드는법
    카테고리 없음 2020. 4. 18. 05:14

    감자고추장찌개 끓이는 법


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    어제는 오랜만에 고추장찌개를 끓였어요.제육볶음을 위해 산 제육불고기감이 남아서 고추장찌개를 삶았습니다.불고기 감으로 찌개를 끓이세요?물론 불고기 감은 주로 볶음용이지만 언젠가 실험적으로 냄비에 넣어 보니 금방 익어버리고 맛도 좋았죠. 쇠고기 불고기로 뚝배기를 익히는 것과 비슷하다고 보면 됩니다.​​​


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    감자(중) 2개 돼지고기 200g 양파, 애호박, 대파, 청홍고추유/다진마늘큰술, 다진 파 한큰술, 고춧가루 1큰술, 고춧가루 1큰술, 양조간장 1큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간 멸치육수 500ml의 생선간장(소금)이나 찌개는 볶을때, 고추장과 간장을 조금 넣고 끓인 다음에 끓이면 추가하면 됩니다. ​​​


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    감자와 애호박은 2×2cm 크기로 자르고


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    양파도 2*2로 썰어주고, 대파의 하얀 부분은 송송국입니다. 이 대파는 처음으로 고추기름을 만들 때 넣습니다.​​​


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    청양고추도 큼직큼직하게 썰어서 야채 준비~


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    기름에 파와 마늘을 넣고 충분히 볶은 후 고추를 넣어 고추기름을 냅니다.


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    그리고 고기와 고추장, 양조간장, 참기름. 후추를 넣고 섞어 볶습니다. 이때는 센불에서 볶으면 양념이 있어 타기 쉽습니다.찌개에 양조간장을 넣는다? 네네... 1큰술 넣으면 감칠맛이 있고 고추장찌개에는 넣어줍니다. 물론 양조간장 대신 생선간장과 국물간장을 1/2큰술 넣어도 좋습니다.​​​


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    고기가 70%이상 익으면 멸치육수를 넣고 감자와 양파를 넣고 5분정도 끓입니다.​​​


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    그리고 호박과 파란하늘 홍고추를 넣고 다시 3분정도 삶아주세요.


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    마지막으로 간을 해서 생선간장이나 소금으로 간을 하면 끝! 매운 고추장찌개의 완성입니다.​​​


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    짜글찌개처럼 국물을 적게 끓여 밥에 비벼먹기 좋습니다.고기와 감자가 들어갔으니 이게 맛이 없을 리가 없죠.ᄒ


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    오랜만에 영상 찍으셨네요.아직 엘리베이터 공사가 진행 중이라... 언제 쿵쿵거릴지 모르겠어요.제가 사는 성남에서 어제 확정자가 많이 나와 집 밖으로 나가기가 두려워요.나오는 곳은 집 앞의 작은 마트 뿐인데, 그것도 무섭네요.주말에 백화점에 손님들로 붐볐다는 어떤 분의 이야기를 듣고 깜짝 놀랐어요.전 세계적으로 비상 상황이므로 우리로부터 자발적으로 사회적 거리를 두는 것에 동참합시다. ★감자고추장찌개s://tv.naver.com/v/12904607



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