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간에 좋은 음식 10 예방하기!카테고리 없음 2020. 5. 29. 08:04
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일상 속에서 이런저런 이유로 우리는 간을 해치고 있어요.쌓인 피로를 제때 제대로 풀지 않거나 음주, 흡연을 자주 하면서 숙취 해소를 제대로 하지 않거나 지방이 많이 함유된 음식을 과다하게 섭취하는 등의 나쁜 습관은 하나둘 모여 결국 간 건강을 해치게 됩니다.특히 한국 현대인들은 야근과 높은 스트레스로 이런 환경에 쉽게 노출됩니다. 간질환 중 초기에 해당하는 지방간은 알코올에 의해 발생하는데, 간의 5% 이상이 지방으로 축적된 상태를 지방간으로 하며, 초기 증상은 없으나 지속되는 시간 간염, 간암 등으로 악화될 가능성이 높아집니다.(물론 잦은 피로감과 오른쪽 윗배의 불편함, 통증 등이 간질환의 증상으로 나타나지만, 간은 신경세포가 없고 70% 이상 손상되어도 자각증상을 느끼지 못한다고 합니다.대부분의 사람들은 술 때문에 생긴다고 하는데, 서구화된 식생활과 운동 부족으로 꼽히면서 어린이와 청소년도 점점 방병률이 증가하는 추세라고 합니다.(한 대학병원에서는 알코올성 지방간은 전체의 20%, 나머지는 비알코올성 지방간 80%로 나타났습니다.) 그래서 소중한 간을 보호하기 위해 오늘부터 간에 좋은 음식을 10개씩 알아보도록 하겠습니다.
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먼저 간의 역할에 대해 살펴봐야겠죠?간은 제2의 심장이라고도 불리는 간은 대사 기능, 면역 기능, 해독 기능, 담즙 생성 영양소의 저장 등을 담당하고 있습니다.간의 역할은 그만큼 중요하겠죠?그래서 간 건강이 좋지 않은 사람은 간 해독이 가장 시급한 부분입니다.병원에 가서 간 검사를 받는 것도 중요하지만 평소에 어떤 식단으로 어떻게 몸을 관리하느냐도 중요해요! 간에 안 좋은 음식인 지방, 콜레스테롤이 높은 음식을 피하면서 간에 좋은 음식으로 쌓여 있는 노폐물을 배출해 주는 것도 중요한 방법 중 하나입니다.
간에 좋은 음식 10을 보면 1. 마늘: 코큐민(Curcumin) 성분이 함유되어 있는데 미국, 독일, 대만 등에서 연구 결과에 따르면 암세포와 같은 유해한 세포를 제거한다고 합니다.강력한 항산화 작용으로 노화 방지와 항균 작용, 살균 작용, 알코올 분해 작용 등을 생각할 수 있습니다. 2. 블루베리:플라보노이드(Fravonoid)식물에 포함되는 색소 성분에서 종자와 발아, 성장을 조절하는 자외선을 흡수하여 내부 조직의 손상을 막습니다. 항균과 항바이러스 작용, 간염 및 지방간 예방 등의 좋은 효과가 있습니다.3. 시금치-글루타티온 아미노산 성분이 있어 강력한 항산화 작용이 있어 활성산소를 제거하면서 해독작용을 돕는다고 합니다.체내에 유해 물질이 침입하면 글루타치온과 결합하여 글루탐산으로 배출됩니다. 알코올성 지방간을 예방하는데 큰 도움이 된대요.4. 홍삼: 한국인삼공사 곽이선 박사팀은 고지혈증을 유발한 실험쥐를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에만 홍삼을 투여한 후 중성지방 수치를 측정한 결과 쥐의 중성지방 수치가 약 17%나 떨어졌다고 합니다.5. 소의 간: 메티오닌(Methionine)이라는 성분이 들어 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 콜린 성분을 합성해 지방간을 예방합니다.6. 올리브오일: 비알코올성 지방간에 올리브오일 1티스푼(6.5ml) 하루 섭취하면 간효소와 지방 수준이 개선되었다고 한다7. 콩 : 레시틴(Lecithin) 성분이 유화작용을 하여 혈관벽에 침착된 지방을 녹이는 작용을 합니다. 글리코겐은 적당량이 유지되면 간 기능을 활성화시켜 줍니다.또한 타우린 성분도 있어, 간염과 알코올성 간염에도 도움이 된다고 합니다.9가지를 봐요! 오늘 말하기는 레드비트라는 간에 좋은 음식이에요.왜? 어떻게 해서든 도움이 됩니까?
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레드비트에 대해서 오늘 알아보려고 합니다.레드 비트는 순무의 일종인데, 그 맛이 일반 무보다 훨씬 달고 식감이 더 좋기 때문에 다양한 요리에 사용되고 있다고 합니다.첨채근이라고 해서 한의약에서 그렇게 불리는데, 혈액순환이 뛰어나고 혈액이 막힌 곳을 풀어 소화기능 향상에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
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레드비트 안에 많이 함유되어 있는 글루코시놀레이트 유황성분 화합물은 간의 기능 발달과 숙취해소 등에 탁월한 효과가 있으며 전체적인 간 건강을 개선해 주는 고마운 성분을 가지고 있는 간에 좋은 음식 10 레드비트! 이 글루코시놀레이트는 몸에 흡수되어 isothiocyanates와 indoles로 분해되는데, 이 성분이 염증을 감소시킵니다.제주대학교 연구팀에 따르면 염증유발인자인 PGE2에 레드비트와 반응한 결과 PGE2의 증식이 무려 85%나 감소한 것으로 확인됩니다.따라서 지방간이나 간 질환으로 이어지는 합병증인 간염, 간암에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
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또한 레드비트는 간암을 유발하는 물질을 중화시켜 간암을 예방하는 효과도 가지고 있으며, 동시에 많이 함유되어 있는 베타인 성분은 지방 축적을 억제하고 지방암에 대비하여 간의 손상 회복까지 도와준다고 합니다.특히 레드비트 베타인이라는 성분이 100g당 128.7mg을 함유하고 있을 정도로 다른 채소에 비해 높게 나타나 있습니다.파프리카에 18배, 느타리버섯에 11배 <출처: 미국 농무부>
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정현주대 식품영양교수는 JTBC 식품을 탐한다는 건강 프로그램에서 비트의 베타인 수용성 아미노산 성분으로 소화대사 기능과 손상된 줄기세포를 재생하는 데 효과가 있다고 말했습니다.이 성분은 시력 회복, 간세포 재생 촉진, 손상 예방 고혈압 개선 등에 도움이 된다고 합니다.간의 기능이 나빠지면 간세포 재생을 위해 단백질이 많이 필요하다고 알고 계시죠? 베타인은 수용성 아미노산 성분으로 소화와 대사 기능이 뛰어납니다.따라서 간의 해독능력이 뛰어나고 간염과 지방간에 의해 간의 기능이 나빠져 손상된 간세포를 회복시키는데 도움이 된다고 합니다.
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제주대 연구팀은 콜레스테롤 수치를 높인 실험쥐에 비트추출물을 투여한 결과 LDL 콜레스테롤 수치가 10% 이상 감소한 것으로 확인했습니다.이를 통해 혈관 콜레스테롤과 간 지방 등에 포함되어 있는 콜레스테롤도 배출해 준다고 합니다.
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생활구단만물상에서는 비트물과 일반물이 든 그릇에 기름이 묻은 접시를 담았을 때 비트수가 한층 지방유가 잘 씻기는 것을 확인했습니다.따라서 체내의 지방유를 녹여 지방간을 도울 수도 있다고 합니다.또한 칼로리가 낮고 다이어트에도 효과가 있어 비타민, 철분, 칼슘, 칼륨 등 간에 좋은 음식 10kg에 들어가는 것은 아니라도 몸 전체에 좋은 영향을 주는 채소입니다.미국 앨라배마 대학 의학부의 천아빙리학 교수는 동맥경의 원인이 칼륨 결핍에 의해 혈관의 석회화를 가져온다고 밝혔습니다.레드비트 칼륨은 100g당 406.00mg으로 많이 함유되어 있습니다.
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이렇게좋은성분을가득갖춘레드비트를매일꾸준히마시면간해독에뛰어난성분이보이기때문에즙등으로만들어서마셔도좋습니다.이때 뿌리까지 통째로 넣어 뿌리에 들어있는 영양소도 놓치지 말고 맛있는 음식을 챙겨 드세요! 비트주스로 만들어 마셔도 좋지만, 시간이 오래 걸리면 비트즙을 착즙한 비트즙을 추천합니다.제조방식이 저탕식 방식으로 최소 4시간 이상 끓이는 것이 좋다고 합니다.열을 고온에 가할 경우 1시간이면 빨리 원액이 추출되지만 영양분이 파괴될 수 있다고 전문가들은 말합니다.
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한국에서는 깨끗하고 깨끗한 자연을 가진 제주도에서 자란 레드비트가 유명하다고 하니 간 좋은 음식 10가지 중 하나인 레드비트를 드시고 싶으신 분은 네이버에 '제주비트'라고 쳐보시는 것도 좋을 것 같네요.:)