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알토란' 김하진 톳무침 & 세발나물 겉절이 & 냉이 장아찌카테고리 없음 2020. 5. 30. 09:55
봄이 제철인 나물~♪바다를 향해 가득! 담백 | 고소한 톳무침 ~ | 아삭아삭한 식감이 일품! 상큼한 삼륜절임의 계절에~ |봄의 향기가 그대로! 냉이 절임~♪
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*재료 생수저 300g, 두부 1정(220g), 화염 2.5큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 곱게 다진 깨 4큰술 1. 생수저는 찬물에 20분간 담갔다가 깨끗이 씻어 준비한다.
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2. 끓는 물에 1큰술 꽃, 불린 톳을 넣고 10초간 데친 후 즉시 찬물에 담가 헹군다. -잔열에 익숙해지면 노랗게 된다.
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3. 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 한입 크기로 자른다. 손으로 자름
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4. 끓는 물에 1큰술 꽃, 두부 1모(220g)를 넣고 20초간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 식칼 등으로 잘게 으깬다.
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5. 톳에 으깬 두부를 넣고 섞는다.
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6. 다진 파 한큰술, 다진 마늘 한큰술, 꽃소금 한큰술, 참기름 한큰술, 곱게 갈아 4큰술 넣어 완성한다-염량은 기호에 따라 가감.
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*재료 세켤레무침 200g, 오이 1개, 양파 1개(60g), 고운 고추냉이 1큰술, 굵은 고추냉이 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 매실청 3큰술, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술.1. 삼족무침 200g은 찬물에 20분간 담가 소금기를 뺀 뒤 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
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2. 오이를 얇게 썰고 양파를 반송이(60g) 채썬다.
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3. 볼에 손질한 세잎생채에 얇게 썬 오이와 채썬 양파를 넣고 섞는다.
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4. 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 먼저 버무린 후
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5. 멸치액염 2배, 매청 3큰술, 식초 3큰술, 깨소금 3큰술 등을 넣어 버무린다.
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*재료 냉이 500g, 새송이 200g, 마늘 50g, 생강 2조각, 건고추 10개, 다시마 육수 3컵, 생간장 2.25컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 매실 2.25컵, 소주 1컵.
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1. 냉이는 찬물에 20분 정도 담가 불린 후 손질한다.
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2. 송이는 작은 것은 그대로, 큰 것은 2~3조각으로 썬다.
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3. 용기에 냉이와 버섯을 하나씩 넣고 얇게 썬 마늘 50g, 얇게 썬 생강 2조각, 다진 건고추 10개를 나눠 쌓는다. - 냉이+버섯+양념채소+냉이+버섯+양념채소 순으로 담아낸다.
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4. 다시마 육수 3컵, 간장 농도 2.25컵, 식초 1컵, 설탕 1컵, 매청 각 2.25컵, 소주 1컵을 잘 섞는다.
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5. 통에 장아찌를 넣고 실온에서 하루 정도 숙성시킨 후 냉장보관한다.
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#아르토란 279회
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