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  • 김수미 마늘장아찌 담그는법 (수미네반찬 장아찌레시피) ­
    카테고리 없음 2020. 7. 28. 11:35

    요즘 마늘이 성하지?사실 통마늘을 사서 통마늘 장아찌를 담그거나 직접 깐마늘에 장아찌를 담가야 하는데 사실 너무 귀찮고 아파서 계속 미루고 있네요 그래서 깐마늘을 사서 1차로 소량만 만들어봤어요. 다음주쯤 신마늘로 마늘장아찌를 더 해야 할 것 같은데 난 어렸을 때부터 마늘장아찌를 정말 좋아했어.그래서 항상 엄마가 마늘장아찌를 만들어주셨는데 작년부터 제가 담가 먹고 있어요.마늘 간장 절임은 사실 얼큰한 맛을 빼기 위해 작업이 필요하기 때문에 번거로운데, 이번에는 수미네 반찬 레시피로 매우 간편하게 절여 보았습니다.김수미 #마늘담그는법(#수미네반찬)


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    저는 적은 양이라서 비율에 맞춰서 간장물을 줄였어요.설탕은 레시피 상에 너무 단 것 같아서 제 입맛에 맞게 줄여봤어요.아직 무르익지 않았기 때문에 완성된 절임은 작년에 제가 깐 마늘을 사서 담근 것입니다. wwww


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    깐 마늘은 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 준비하세요.


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    그리고 꼭지를 칼로 자르고 남은 물기는 키친타올로 제거했습니다.


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    마늘을 열탕 소독병에 넣어 간장물을 만드는데 #김수민닉 간장물의 특징은 끓지 않는 것! 그대로 비율대로 섞으면 끝입니다. 사실 너무 쉬워서 꼭 해보고 싶었지만 소심한 조금만 만들어봤어요. w


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    마늘이 잠길 정도로 간장 물을 붓고, 위에 밀판이나 다른 것으로 뜨지 않도록 눌러 주면 되는데, 저처럼 작은 병의 경우 사실 그게 안 되는 거예요.간이 어느 정도 잘릴 때까지는 마늘이 위에 뜨니까 누르는 것이 좋겠는데요.이럴 때 꿀팁 하나!비닐에 물을 넣어서 물봉투를 만들어주는 거예요.물이 새지 않도록 2중으로 싸서 위에 두면 물주머니가 병의 모양에 맞게 퍼져 위를 딱 눌러주는 것입니다. 녹변을 방지하기 위해 검은 비닐로 싸서 그늘에서 숙성하면 되는데, 마늘이 숙성되어 가스가 발생합니다.너무 세게 닫지 말고 병을 가볍게 풀거나 1주일 정도는 하루에 한 번 뚜껑을 열고 닫으면 대참사를 막을 수 있다. 후후


    영상 레시피를 준비해봤습니다.^^


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    수미선생님말로는3~4주간숙성후먹을수있다고되어있는데,장아찌일때는그렇고,사실마늘장아찌를담궈본제생각에는2~3개월은숙성을해야어린아이 티가난다라고합니다. 특히 1차 절임 없이 그대로 담그는 경우는 더욱 그렇습니다.물론 마늘 품종에 따라 다릅니다.저희 집 어묵이도 1차 절임 없이 간장 물을 만들어서 그대로 숙성시키거든요.


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    열케를 만들어서 잘 익고 맛이 좋으면 이렇게 간단하게 만들어도 될 것 같아요. 아무래도 번거로움이 훨씬 줄어들테니까요^^


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    항상 간장으로 절임 반찬을 담그지만, 이번에는 간장 없이 마늘 절임도 만들어 보려고 합니다.마늘이 많이 나올 때 1년 밑의 반찬을 만들어 보세요.~​


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